Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Steirische Creme

Steirische Creme

Eine bayrische Creme einmal anders, auf steirisch halt!steirische Creme

Zutaten:

9 Dotter
200 g Kristallzucker
Vanillezucker
100 g gehackte Kürbiskerne
4 cl Kürbiskernöl
6 cl Haselnußschnaps(oder Kirschwasser)
6 Blatt Gelatine
900 ml Schlagobers

Zubereitung:

Die Dotter mit dem Zucker und Vanillezucker über Dampf schaumig schlagen. Danach kalt rühren. Schlagobers schlagen, in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine mit Schnaps auflösen, und mit den restlichen Zutaten vermischen. In Schüsseln portionieren und 2 Stunden kalt stellen.

Am Besten mit Ribisel- oder Preiselbeermarmelade anrichten.

Einfach und Lecker.......

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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