Start KOCHBUCH MUSEUM KOCHREZEPTE Oster Striezel
Alexander Tomanek
Kochbuchmuseum
Oster Striezel
Oster - Brioche - Striezel
hier ein super einfaches Rezept für einen Oster Striezel:
500 g Mehl glatt(480)
75 g Feinkristallzucker
10 g Salz
90 g Butter(handwarm)
1 Pkg. Germ
4 Eidotter
210 g Milch(handwarm)
2 cl Rum
Zitronenschale
1 Ei zum Bestreichen & Hagelzucker
Alle Zutaten vermischen und ca. 10 Minuten gut durchkneten. Der Teig soll gerade so fest sein, dass er nicht kleben bleibt beim kneten. 20 Minuten gehen lassen und dann 24 gleich große Kugeln formen. Diese wieder 20 Minuten gehen lassen und dann immer 3 Kugeln mit den Händen zu gleichmäßigen Strängen formen, an einem Ende zusammendrücken und wie einen Zopf flechten. Das Ende wieder zusammendrücken und auf ein Blech mit Backpapier legen. Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und dann mit Ei bestreichen und Hagelzucker darüber streuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 18°C ca. 30 Minuten backen.
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