Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Semmelknödel - Rezept, das sicher gelingt

Semmelknödel

 Dieses Rezept gelingt immer!!

 

250 g Knödelbrot
0,25 l Milch
2-3 Eier
1 Zwiebel
1 EL Butterschmalz
1 EL Petersilie feingehackt
Prise Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, Muskat

 

Zwiebel in Fett anschwitzen, bis er leicht bräunt und abkühlen lassen.Die Milch mit den Eiern verquirlen und über das Knödelbrot gießen, gut durchrühren. Die Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und den Zwiebel daruntermischen, 10 Minuten ziehen lassen. Knödel formen und im kochenden Salzwasser kochen. Die Konsistenz der Knödel hängt viel von der Qualität des Knödelbrotes ab. Ist dieses minderwertiger, besteht die Gefahr, dass die Knödel zerfallen. In diesem Fall empfiehlt sich, die Zugabe von etwas glattem Mehl vor dem Knödel formen und einen Probeknödel vorzukochen. Wenn man die Knödel vor dem Kochen in Mehl dreht bekommen sie eine glatte Oberfläche.

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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