Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Türkensterz

Türkensterz

Nicht so beliebt wie der "Heidensterz", wurde auch dieses Rezept in den burgenländischen und steirischen Arme-Leute-Haushalten oft gekocht! Meistens mit Milch getrunken, auch in süßer Variante zubereitet!

Unser Rezept bedient sich der Zugabe von geröstetem Speck! Dazu würde ich eher einen guten Salatteller dazu empfehlen.

Zubereitung:

 

250 g Maisgrieß, 70 g fetten Bauchspeck, Salz, ca. 0,75 l Wasser

 

Wasser aufkochen, Maisgrieß einkochen und zugedeckt im Rohr ziehen lassen. Geschnittenen Bauchspeck in Pfanne anrösten bis er knusprig wird. Mit Siebschöpfer aus dem Fett heben. Den Sterz in dem verbliebenen Fett stürzen, gut verrühren und mit gerösteten Speck bestreut servieren.

 

 

 

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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