Start KOCHBUCH MUSEUM KOCHBÜCHER Pester Kochbuch von 1836
Alexander Tomanek
Kochbuchmuseum
Pester Kochbuch von 1836
Allgemein geprüftes Pesther Kochbuch
WEISS 82
1100 Vorschriften für die bürgerliche Küche, enthaltend: eine Anweisung zur Bereitung der schmackhaftesten Speisen, Braten, Bäckereien, Torten, Geleen, Sulzen, Conserven, Sallate, Compots, nebst einigen kalten und warmen Getränken. Nebst einem Anhange von der geschmackvollen Garnierung und dem Anrichten der Speisen, sowie über das kunstgerechte Vorschneiden und Zerlegen der Braten und anderer Gerichte.
Nach den einzelnen Vorschriften geprüft und herausgegeben von drei Pesther Frauen.
Pesth, Gustav Heckenast, 1836. 8°. 3 Bl., XVI S., 498 S.
Erstausgabe 1836
Anscheinend hat hier ein anderer Verleger versucht ebenfalls ein "Pesther Kochbuch" zu veröffentlichen um am Erfolg des ersten Pesther Kochbuches von 1820 (1935 bereits in 6. Auflage erschienen)mitzunaschen!
Die Rezeptauswahl erscheint hier eher allgemein gehalten und macht den Eindruck von überall her etwas zu enthalten, auch aus der böhmischen, deutschen, französischen u.a. Küche.
Der Fleischspeisen-Bereich beschränkt sich fast ausschließlich auf eingemachte und gesottene Speisen und ist im Vergleich zu den restlichen Speisen eher klein gehalten in der Auswahl(ca. 220 Fleischgerichte inklusive Fisch)!
Anonym erschienen in 6 Auflagen bis 1850. Ab der 7. Auflage von Anton Hüppmann als Autor verfasst(siehe WEISS 1723).
Der Autor bedient sich französischer Ausdrücke in den Rezepten(Boeuf-steaks, Assietten, à la mode, Fricasée, Ragout, ...) und im Gegensatz zum Pesther KB von 1820 vieler internationaler Zubereitungsarten(z.B. Karpfen in französischer Suppe, Karpfe auf jüdische Art, Zungen in pohlnischer Sauce, Nürnberger Honig Lebzelten,...).
Meine Berwertung: | gutes Kochbuch |
Rezepte | gut verwendbar, einfach beschrieben |
Wandeln? Was war das?
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