Start KOCHBUCH MUSEUM KOCHBÜCHER Pester Kochbuch 1. Auflage 1820
Alexander Tomanek
Kochbuchmuseum
Pester Kochbuch 1. Auflage 1820
S(AINT) H(ILAIRE), J(osephine v.)
Pester Kochbuch
Original von 1820 - Erstausgabe!!!!
WEISS 3319
Die wahre Kochkunst oder: neuestes, geprüftes und vollständiges Pesther Kochbuch. Enthält eine Sammlung von sieben hundert fünf und fünfzig zuverläßigen und durch mehrjährige Erfahrung bewährten Vorschriften, wornach die Zubereitung aller für eine wohlgeordnete Haushaltung dienlicher Fleisch= und Fastenspeisen, wie auch der besten und vorzüglichsten Bäckereien, Sulzen, Geleen, eingesottenen Obstes, Säfte, Gefrorene, Liqueur´s u.s.w. auf die beste und wohlfeilste Weise und am geschmackvollsten geschehen kann.
Von einer in der Kochkunst wohlerfahrenen Frau, nach igenen vielfachen Proben deutlich und genau beschrieben und zum Besten sorgfältiger Hausfrauen herausgegeben.
Pesth, Joseph Eggenberger, 1820.
8°. Titel, 1 Bl. Vorrede, 482 S., 15 Bl. Inhalt.
Dieses Kochbuch war eines der populärsten des 19. Jahrhunderts im österr.-ungar. Raum. Erschienen in ca. 30 Auflagen bis zum Beginn des 20.Jhdts.
Unter den Rezepten befindet sich neben vergessenen Speisen, die wir heute so nicht mehr kennen, auch Speisen, die aus unserem Speiseplan nicht wegzudenken sind!! Unter anderem finden wir ein Rezept, welches man als Vorgänger unseres "Ketchup" bezeichnen kann! Die Bezeichnung "Paradies Aepfel" ist heute besser als Paradeiser oder Tomate bekannt!
Ganz lustig auch die Zubereitung von Kalbsschnitzel, ähnlich unserem Wiener Schnitzel wurde es mit Semmelbrösel überbacken!
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