Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Kranzkuchen mit Nußfülle


Kranzkuchen mit Nußfülle


Zutaten Teig:

400 g Mehl glatt
ca. 1/4 l Milch
1/2 Würfel Germ
80 g Staubzucker
2 Eidotter
100 g Butter
Rum
Salz, Zitronenschale
Vanillezucker

Zutaten Fülle:

250 g geriebenen Nüsse
50 g rumgetränkte Rosinen
100 g Kristallzucker
1/8 l Milch
1 Ei
Zimt, Vanillezucker;


Alle zimmertemperierten Zutaten zu einem Teig kneten. Rasten lassen.
Für die Fülle die Milch mit Zucker erhitzen und den übrigen Zutaten vermischen...auskühlen lassen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen auf das zu 3/4 die Fülle verteilt wird.
Wei einen Strudel einrollen und zu einem Kranz formen. Mit Ei bestreichen und mit einem Messer sternförmig einschneiden.
Den Rand mit einem gefalteten Backpapierstreifen fixieren, welchen man zusammenheftet, damit der Kuchen nicht in die Breite geht.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Bei 180° C ca. 50 Minuten backen.

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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