Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Buchteln mit Vanillesauce

Buchteln Buchteln in Vanillesauce.....


Stellenweise auch als Wuchteln bezeichnet. Das Wort kommt von dem böhmischen Wort "buchta". Könnte man mit Dampfnudel übersetzen.

Ich fülle die Buchteln mit selbstgemachtem Powidl, geht aber genau so mit anderer Marmelade.

Vanillesauce zu den warmen Buchteln ist unumgänglich.

Wenn die Buchteln kalt sind, ist das nix anderes wie ein Faschingskrapfen.....und so genießt man denselben auch!


Zutaten für den Teig:Buchteln in Vanillesauce

500 g glattes Mehl
250 ml Milch
1 Pkg. Germ
80 g Staubzucker
3 Eidotter
30 g zerlassene Butter
Salz, Zitronenschale, 2cl Rum, Vanillezucker

Powidl zum Füllen, Flüssige Butter zum bestreichen

Vanillesauce zum Übergießen


Zubereitung:

Milch erwärmen und den Germ mit Zucker darin auflösen. Mit den anderen Zutaten vermischen und gut durchkneten. Der Teig sollte nicht zu fest sein. Wenn der Teig zu weich ist, mit etwas Mehl nachhelfen. An einem warmen Ort rasten lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Dann den Teig in 16 gleich große Stücke teilen und auseinanderdrücken. Mit Marmelade füllen und wie einen Knödel formen. Die Teiglinge in flüssiger Butter drehen und in eine geeignete Form schlichten. Das Ganze dann nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei 170° C ca. 30 Minuten backen.


Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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