Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Marzipankuchen

Marzipankuchen....


Zutaten:

500 g glattes MehlMarzipankuchen
30 g Germ
2 Dotter
ca. 1/4 l Milch
80 g Butter
50 g Kristallzucker
Prise Salz
Geriebene Zitronenschale

Fülle:

200 g Marzipan Rohmasse
2 Eiklar
2 EL Staubzucker
150 g geriebene Mandeln

Glasur:

5 EL Staubzucker
4 EL Zitronensaft


Zubereitung:

Den Zucker und Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten gut durchkneten, bis ein geschmeidiger, nicht zu fester Teig, entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle alle Zutaten gut vermischen.

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 40 x 50 cm ausrollen und mit der Fülle gleichmäßig bestreichen. Von der langen Seite her einrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach durchschneiden und beide Teile locker zu einem Zopf drehen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 45 Minuten backen.

Derweilen den Staubzucker mit dem Zitronensaft glatt vermischen und über den fertigen, noch heißen Kuchen gießen. Erkalten lassen und dann genießen.....

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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