Start KOCHBUCH MUSEUM KOCHREZEPTE Marzipankuchen
Alexander Tomanek
Kochbuchmuseum
Marzipankuchen
Marzipankuchen....
Zutaten:
500 g glattes Mehl
30 g Germ
2 Dotter
ca. 1/4 l Milch
80 g Butter
50 g Kristallzucker
Prise Salz
Geriebene Zitronenschale
Fülle:
200 g Marzipan Rohmasse
2 Eiklar
2 EL Staubzucker
150 g geriebene Mandeln
Glasur:
5 EL Staubzucker
4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Den Zucker und Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten gut durchkneten, bis ein geschmeidiger, nicht zu fester Teig, entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten rasten lassen.
Für die Fülle alle Zutaten gut vermischen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 40 x 50 cm ausrollen und mit der Fülle gleichmäßig bestreichen. Von der langen Seite her einrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach durchschneiden und beide Teile locker zu einem Zopf drehen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 45 Minuten backen.
Derweilen den Staubzucker mit dem Zitronensaft glatt vermischen und über den fertigen, noch heißen Kuchen gießen. Erkalten lassen und dann genießen.....
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