Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Kochrezepte

Unsere Kochrezepte für Sie !

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Knoblauchcremesuppe

Knoblauchcremesuppe

 

1 l Rindsuppe

ca. 200g gekochte Erdäpfel

¼ l Schlagobers

viel Knoblauch

Salz, weißer Pfeffer, Kümmel gemahlen

100 g Bauchspeck

getrocknete Weißbrotscheiben

 

 

die gekochten Kartoffel in einem Topf mit dem Pürierstab zerkleinern und unter Zugabe von Rindsuppe zu einer sämigen Konsistenz mixen. Erhitzen und den Schlagobers untermischen, den gehackten Knoblauch mitkochen und mit den Gewürzen(falls erforderlich) abschmecken.

Den Bauchspeck in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne anrösten.

Die Suppe anrichten getrocknete Weißbrotscheiben und Speck darauf verteilen und servieren.

 

Ungarische Fischsuppe

Ungarische Fischsuppe Ung.: Halászlé

 

 

1 l Gemüsefond

ca. 600 g Fischfilet gemischt(Zander, Karpfen, Wels, Aal,…)

2 Zwiebel

100 g Bauchspeck

2 Paprika

Knoblauch, Salz

2 EL Tomatenmark

2 El Paprika edelsüß

Sauerrahm oder Creme fraiche zum verfeinern

 

Zwiebel und Speck anrösten, Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten. Das Paprikapulver daruntermischen und mit Fond aufgießen. 15 Minuten kochen lassen, Paprika in Streifen schneiden, Fischfilet in mundgerechte Stücke teilen und in der Suppe mitdünsten. Mit Salz & Knoblauch abschmecken, in Suppenteller gießen und mit Sauerrahm oder Creme fraiche verfeinern.

Wer es lieber dicker mag kann die Suppe mit etwas Mehl oder binden.

Kann auch mit Weißbrotcroutons serviert werden!

 

Steirische Creme

Steirische Creme

Eine bayrische Creme einmal anders, auf steirisch halt!steirische Creme

Zutaten:

9 Dotter
200 g Kristallzucker
Vanillezucker
100 g gehackte Kürbiskerne
4 cl Kürbiskernöl
6 cl Haselnußschnaps(oder Kirschwasser)
6 Blatt Gelatine
900 ml Schlagobers

Zubereitung:

Die Dotter mit dem Zucker und Vanillezucker über Dampf schaumig schlagen. Danach kalt rühren. Schlagobers schlagen, in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine mit Schnaps auflösen, und mit den restlichen Zutaten vermischen. In Schüsseln portionieren und 2 Stunden kalt stellen.

Am Besten mit Ribisel- oder Preiselbeermarmelade anrichten.

Einfach und Lecker.......

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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