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Oster Striezel

Oster - Brioche - Striezel

Brioche Striezel

hier ein super einfaches Rezept für einen Oster Striezel:

500 g Mehl glatt(480)
75 g Feinkristallzucker
10 g Salz
90 g Butter(handwarm)
1 Pkg. Germ
4 Eidotter
210 g Milch(handwarm)
2 cl Rum
Zitronenschale
1 Ei zum Bestreichen & Hagelzucker


Alle Zutaten vermischen und ca. 10 Minuten gut durchkneten. Der Teig soll gerade so fest sein, dass er nicht kleben bleibt beim kneten. 20 Minuten gehen lassen und dann 24 gleich große Kugeln formen. Diese wieder 20 Minuten gehen lassen und dann immer 3 Kugeln mit den Händen zu gleichmäßigen Strängen formen, an einem Ende zusammendrücken und wie einen Zopf flechten. Das Ende wieder zusammendrücken und auf ein Blech mit Backpapier legen. Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und dann mit Ei bestreichen und Hagelzucker darüber streuen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 18°C ca. 30 Minuten backen.


Spargel Quiche


Spargel Quiche

mit Spargel aus dem Marchfeld....Sehr lecker


Spargel Quiche



Hier das Rezept:


Mürbteig:

(reicht für 2 Auflaufformen mit ca. 26cm Durchmesser)


270 g Mehl glatt
120 g Butter kalt
ca. 80 g Wasser
Salz

Alle Zutaten schnell zu einen festen Teig kneten. Darf nicht warm werden. 1 Stunde in den Kühlschrank zum Rasten.


Für die Füllung der Quiche(für eine Auflafform):

350 g gekochter Spargel
100 g Zwiebel
100 g Bauchspeck od. ähnliches
1 KL Tomatenmark
1 EL Schmalz
2 EL Mehl
120 g Milch
250 g Sauerrahm(oder 150 g Obers)
3 Eier
120 g Hartkäse gerieben(Bergkäse, Parmesan,....)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss,
frische Kräuter nach Belieben, wenn verfügbar(Schnittlauch, Petersilie, Oregano,....)

Die Hälfte des oben angeführten Teiges ausrollen und die Auflaufform auslegen(am besten Backpapier darunter, dann klebt nix an). Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180° C 10 Minuten vorbacken, ohne dass der Teig braun wird.

Zwiebel in Schmalz anrösten, Speck dazu und mit Tomatenmark leicht anrösten.Milch, mit Mehl, Sauerrahm, Eiern, Käse und Gewürzen gut vermischen.

Den geschnittenen Spargel auf die Quiche verteilen, Zwiebel-Speckgemisch dazu und mit der Flüssigkeit auffüllen.

Ins heisse Rohr schieben und bei 180°C noch einmal ca. 30 Minuten fertig backen.




Mohnpotitze - Potitze - Putitze

Potitze

oder Putitze leitet sich aus dem slowenischen ab und heißt so viel wie "einwickeln".

In manchen Gegenden wird dieses Germgebäck auch Mohnwickler genannt!

Wer keinen Mohn mag kann das Ganze auch mit Nuß- oder Kürbiskernfülle zubereiten.

Ich liebe einfache Rezepte, die noch dazu eine optische Sensation werden können....bitte ausprobieren.

Wichtig ist auch noch der Mohn! Bitte keinen gemahlenen kaufen, wenn möglich. Am besten zu Hause frisch mahlen. Ich verwende nur Waldviertler Graumohn, den kann man auch Online bestellen!

 

Rezept:

- Zutaten

Teig:

500 g Mehl glatt 480
60 g Zucker
60 g Butter
25 g Germ
1/4 l Milch
1 Ei
1 Dotter
etwas Zitronenschale, Salz, Rum

Fülle:

300 g Mohn gemahlen
60 g Zucker
1 EL Honig
1/4 l Milch
Rosinen
Rum, Vanillezucker

Für die Fülle wird die Milch erhitzt und Zucker, Honig, Vanillezucker darin aufgelöst. Der gemahlene Mohn wird in die kochende Milch eingerührt bis das Ganze eindickt. Die in Rum getränkten Rosinen und etwas geriebene Zitronenschale dazu. Zum Auskühlen beiseite stellen!

Jetzt wird der Germ in etwas warmer Milch aufgelöst und in eine Grube im Mehl gegeben. Dort lässt man das Dampfl an einem warmen Ort aufgehen. Wenn das Dampfl tüchtig Blasen macht, wird der Rest der Zutaten(Zimmertemperiert) dazugegeben und mindestens 5 Minuten durchgeknetet. Die Konsistenz des Teiges sollte locker weich sein. Nötigenfalls kann man mit etwas Mehl oder zusätzlicher Milch den Teig noch fester oder weicher machen!

Nach dem Kneten den Teig ca. 20 Minuten an einem warmen zugfreien Ort rasten lassen.

Danach auf einer bemehlten Fläche den Teig rechteckig ausrollen und komplett mit der lauwarmen Fülle bestreichen. Zusätzlich kann man noch Riebiselmarmelade draufstreichen - Geschmacksache!

Nun den Teig von den beiden längeren Seiten zur Mitte hin einrollen und in eine befettete Kuchen-Ringform geben, mit der offenen Seite nach oben!

- Alternativ kann man auch den Teig teilen und in zwei Kastenformen geben!

Jetzt noch mal ca. 20 Minuten an einem warmen zugfreien Ort aufgehen lassen. Dann bei ca. 180° C ca. 40 Minuten backen!

wenn einer den Mohn nicht mag hier die Nußfülle:

300 g Wal- oder Haselnüsse
60 g Zucker
1 EL Honig
1/4 l Milch
etwas Zitronenschale, Rosinen, Rum Vanillezucker

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Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
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